Инфракрасное излучение
Солнечный свет состоит из электромагнитных волн разной длины, которые в совокупности составляют спектр. Инфракрасное излучение - это одна из составляющих спектра солнечного света между видимым излучением и радиоволнами. Спектральный диапазон теплового излучения находится в пределах от 0,7 до 15 мкм. Условно инфракрасные волны делят на три области:
- коротковолновую - длина волны от 0,7 до 2,0 мкм;
- средневолновую - длина волны от 2,0 до 3,5 мкм;
- длинноволновую - длина волны более 3,5 мкм.
Инфракрасное излучение также называют тепловым излучением. Все нагретые тела излучают энергию в инфракрасном спектре. При этом спектральный состав излучения зависит от его температуры - чем выше температура тела, тем короче длина волны максимума излучения. В зависимости от того, в какой части спектра нагретое тело излучает максимум энергии, его относят к одному из типов источников инфракрасного излучения – коротковолновому, средневолновому или длинноволновому.
В природе существует три способа передачи тепла от одного тела к другому:
- контактный, когда более нагретое тело отдает тепло менее нагретому при соприкосновении;
- конвекционный, когда нагретое тело отдает тепло через промежуточный теплоноситель – воздух;
- радиационный, когда более нагретое тело отдает тепло менее нагретому, излучая волны инфракрасного диапазона.
Радиационный способ является наиболее эффективным способом нагрева, применяемом в промышленности. При радиационном нагреве наибольшее количество энергии переходит в тепловую энергию нагреваемого тела.
Источники инфракрасного излучения бывают природные и техногенные.
К природным относятся: Солнце, действующие вулканы, термальные воды, лесные пожары, все нагретые тела.
К техногенным относятся: газоразрядные лампы, угольные и электрические дуги, лампы с вольфрамовой спиралью, инфракрасные лазеры и т.д.
В настоящее время инфракрасное излучение находит широкое применение в различных областях промышленности. О полезном воздействии инфракрасных лучей на человека и животных известно очень давно.
В медицине инфракрасное излучение применяют для лечения многих заболеваний кожи, суставов, внутренних органов, а также для диагностики различных заболеваний сосудов, которую невозможно провести другими способами.
В животноводстве применяют инфракрасный обогрев помещений, в которых находятся сельскохозяйственные животные, особенно молодняк.
В пищевой промышленности инфракрасным способом производят сушку продуктов питания. Это дает возможность практически полностью сохранить витамины, биологически активные вещества, естественный цвет, вкус и аромат высушенных продуктов.
В электронной промышленности инфракрасное излучение применяют для пайки микроэлектронных компонентов.
В военно-промышленном комплексе на использовании ИК-излучения основано действие различных устройств: прицелы и приборы ночного видения, пеленгаторы и т.д.